Макаронная промышленность

Макаронная промышленность – это одна из отраслей пищевой промышленности, которая занимается изготовлением макаронных изделий из высушенного теста. Сорт и вид сырья значения не имеют, главное, чтобы изделие было готово к приготовлению путём варки или запекания.

Основная задача макаронных изделий – стать сытным гарниром, который можно быстро и легко приготовить. В условиях глобализации и постоянного роста темпа жизни времени на готовку остаётся всё меньше, поэтому высокая вариативность макарон лишь выгодно выделяет их на рынке.

Есть несколько важных признаков макаронных изделий (если хотя бы один их них отсутствует, то полученный продукт уже нельзя называть макаронами):

  • Готовятся из муки разных сортов.
  • Хранятся в сухом виде. В последнее время к макаронным изделиям стали причислять и продукты из свежего теста, но не во всех странах их включили в официальную классификацию.
  • Могут использоваться красители и ароматизаторы, но это не обязательно.
  • Употребляются в варёном или запечённом виде.

Также макаронные изделия классифицируются в зависимости от формы и размера. В Российской Федерации во время маркировки используется деление на шесть групп:

  • Длинные. Спагетти, тальятелле, феттуччине и другие круглые и плоские изделия длиной приблизительно 20-30 см.
  • Короткие. Небольшие трубочки, спиральки, с косыми срезами.
  • Для запекания. Листы и трубочки.
  • Мелкие (суповые). Звёздочки, тонкая соломка, ушки и колечки.
  • Фигурные. Бабочки, рожки, спиральки, ракушки и прочие.
  • Тесто с начинкой. Равиоли, каннеллони, аньолотти и другие конвертики, фаршированные изделия.